日本是一個很特殊的民族,在我們的社會價值觀中好像非得做律師會計師之類的才叫出人頭地,但日本很多人的夢想或是人生的終 極目標,其實都是在年輕時到東京去闖一闖,在一定的年紀時回到老家,不論是繼承家業或是在家鄉做個屬於自己的事業。而像是木工、建築師之類的傳統職業,社 會地位還真的是相當的高,就算不從收入面去看,他們也真的是一群受人尊敬的族群,不像在台灣,對類似傳統行業,政府雖然口頭上說著是要什麼振興傳統產業, 發揚傳統文化,但想也知道,需要振興的,那一定是相當的落沒的,而且多年下來,好像還真的沒什麼成效。
而且在日本,這些手工師父的名稱通常很響亮 - 達人!
福井縣鯖江市是日本鏡框工藝的重鎮,這裡緊集了許多手工鏡框的品牌。當初我也很好奇為什麼這些手工鏡框達人會群聚於此,後來請教過一些眼 鏡店的老闆後才知道,早年手工框的市場並不算太大,但也因為日本人相當精於手工藝品,且注重傳統技藝,所以全世界也只有日本還有師父會以手工磨製鏡框,而 用來磨製手工框的主要原料 - 賽璐珞,也僅有日本還有幾個廠在生產。
賽璐珞一種硝酸纖維塑膠,1869年便由美國人所發明,並應於各種日常用品之中,其特性是質地綿密堅硬但加工塑型及上色不易。且賽璐珞 板料在染色之後,需放置3至5年讓它出水穩定,高級品甚至要靜置10年去「養」,這樣的特性自然慢慢受到市場的排斥,所以歐美多半是以新的技術去開發出像 是醋酸脂之類的新板材取代,以求在產量和色彩上能有所突破,且各家甚至也有其自己偏好的「配方」,記得沒錯的話alain mikli自己好像也有經營一間專屬的板料廠,去開發新的專屬花式和材質。
但日本人卻堅定地保留了這項技藝,因為塞璐珞不易塑形,經由手工慢慢打磨出來的鏡框,因為其綿密而堅硬的特性,不論是光澤、切面和潤 度,和機器大量生產的鏡框真的是有相當大的差別,而那種內歛的神采,如果你用心去感受,會發現唯有這樣的材質才真的能展現達人技藝的奧妙所在。
為了拓展市場,於是日本當地便出現類似像「藝人經計公司」的大型公司,開始將這些個人藝師納入旗下統合經營,以現代的行銷及廣告模式, 去開拓出更大的商品面相。而將這樣的傳統工藝和時尚潮流去結合,更是把手工框推向主流市場的一步高招,像「人間失格」的成功便是一個最好的例子。
而這也是為什麼這麼多手工鏡框師夫會緊集在福井縣的原因,除了物料的集中便利之外,由於許多品牌已經統合,操作公司便可以依市場的反應 及策略考量,去做人力上的重新編置。比如同屬於山元眼鏡商會旗下的品牌「元」反應極佳,那「FLAWA JAPAN」的人力編置就可以轉來增加「元」的產量。當然因為這些師父時常是師出同門,也或許是這些達人們的技藝等級,精湛到足以隨時應變去支應各種不同 的設計及風格。
元-25號這支鏡框我是在去年八月時入手的,它的線條利落而具現代感,搭配厚實的復古風走向,這樣的美感真的是相當令人愛不釋手。而這 支最讓人驚豔的色款,是故意走霧面的消光黑而名之為「影」,當然光面的自是名之為「光」。與一般手工框打磨的光滑圓潤相比,這樣的質感反而更帶一份樸拙, 卻又更顯其低調之奢華。 且因為他選用的是特殊塞璐珞材質,並以厚達近一公分的厚度打磨製框,除了本身的手感便想當紮實外,更特別的是這支框子竟有著一淡淡的檀木香氣,不過在配戴 一段時日之時便為淡去。
日系手工框最大的優點便是針對東方人臉型所設計,所以在鼻墊處多有墊高加厚的處理,才不會有那種鏡框不時滑落或是貼到眼皮的疑慮。 此外在眼鏡的前後比重上也饒富心思,腳架尾端的水滴形加厚處理,除了在視覺上相當別緻之外,更重要的是它利用這樣的方式去平衝眼鏡的前後比重,以便在配上眼片的重量後,不致頭重腳輕而一直往前滑移。
不過這類的鏡框也不是全無缺點,因為本身材質較硬且重,加上手工打磨的框在厚度上自是有一定的份量,所以初期在選購時,得多花些心思去多試幾款,而配鏡之後也需要一些時日去習慣他的重量感,並請店家在耳腳部位細心調整,才可以在初期時便比較合臉而舒適。
可惜的是這這幅眼鏡,才配不到幾個月就不小心摔破了鏡片,於是我便把框子取下借給我弟。因為他當時也正在尋覓比較特別的黑系板框,於是便 想可以讓先他體驗一番,以為不習慣又花了大錢。想也知道,這一體驗當然就是A下來不還啦!於是,今年他老哥送了他一個7500的生日禮物。
真是兄弟情深。
真是談感情傷錢吶……
而且在日本,這些手工師父的名稱通常很響亮 - 達人!
福井縣鯖江市是日本鏡框工藝的重鎮,這裡緊集了許多手工鏡框的品牌。當初我也很好奇為什麼這些手工鏡框達人會群聚於此,後來請教過一些眼 鏡店的老闆後才知道,早年手工框的市場並不算太大,但也因為日本人相當精於手工藝品,且注重傳統技藝,所以全世界也只有日本還有師父會以手工磨製鏡框,而 用來磨製手工框的主要原料 - 賽璐珞,也僅有日本還有幾個廠在生產。
賽璐珞一種硝酸纖維塑膠,1869年便由美國人所發明,並應於各種日常用品之中,其特性是質地綿密堅硬但加工塑型及上色不易。且賽璐珞 板料在染色之後,需放置3至5年讓它出水穩定,高級品甚至要靜置10年去「養」,這樣的特性自然慢慢受到市場的排斥,所以歐美多半是以新的技術去開發出像 是醋酸脂之類的新板材取代,以求在產量和色彩上能有所突破,且各家甚至也有其自己偏好的「配方」,記得沒錯的話alain mikli自己好像也有經營一間專屬的板料廠,去開發新的專屬花式和材質。
但日本人卻堅定地保留了這項技藝,因為塞璐珞不易塑形,經由手工慢慢打磨出來的鏡框,因為其綿密而堅硬的特性,不論是光澤、切面和潤 度,和機器大量生產的鏡框真的是有相當大的差別,而那種內歛的神采,如果你用心去感受,會發現唯有這樣的材質才真的能展現達人技藝的奧妙所在。
為了拓展市場,於是日本當地便出現類似像「藝人經計公司」的大型公司,開始將這些個人藝師納入旗下統合經營,以現代的行銷及廣告模式, 去開拓出更大的商品面相。而將這樣的傳統工藝和時尚潮流去結合,更是把手工框推向主流市場的一步高招,像「人間失格」的成功便是一個最好的例子。
而這也是為什麼這麼多手工鏡框師夫會緊集在福井縣的原因,除了物料的集中便利之外,由於許多品牌已經統合,操作公司便可以依市場的反應 及策略考量,去做人力上的重新編置。比如同屬於山元眼鏡商會旗下的品牌「元」反應極佳,那「FLAWA JAPAN」的人力編置就可以轉來增加「元」的產量。當然因為這些師父時常是師出同門,也或許是這些達人們的技藝等級,精湛到足以隨時應變去支應各種不同 的設計及風格。
元-25號這支鏡框我是在去年八月時入手的,它的線條利落而具現代感,搭配厚實的復古風走向,這樣的美感真的是相當令人愛不釋手。而這 支最讓人驚豔的色款,是故意走霧面的消光黑而名之為「影」,當然光面的自是名之為「光」。與一般手工框打磨的光滑圓潤相比,這樣的質感反而更帶一份樸拙, 卻又更顯其低調之奢華。 且因為他選用的是特殊塞璐珞材質,並以厚達近一公分的厚度打磨製框,除了本身的手感便想當紮實外,更特別的是這支框子竟有著一淡淡的檀木香氣,不過在配戴 一段時日之時便為淡去。
日系手工框最大的優點便是針對東方人臉型所設計,所以在鼻墊處多有墊高加厚的處理,才不會有那種鏡框不時滑落或是貼到眼皮的疑慮。 此外在眼鏡的前後比重上也饒富心思,腳架尾端的水滴形加厚處理,除了在視覺上相當別緻之外,更重要的是它利用這樣的方式去平衝眼鏡的前後比重,以便在配上眼片的重量後,不致頭重腳輕而一直往前滑移。
不過這類的鏡框也不是全無缺點,因為本身材質較硬且重,加上手工打磨的框在厚度上自是有一定的份量,所以初期在選購時,得多花些心思去多試幾款,而配鏡之後也需要一些時日去習慣他的重量感,並請店家在耳腳部位細心調整,才可以在初期時便比較合臉而舒適。
可惜的是這這幅眼鏡,才配不到幾個月就不小心摔破了鏡片,於是我便把框子取下借給我弟。因為他當時也正在尋覓比較特別的黑系板框,於是便 想可以讓先他體驗一番,以為不習慣又花了大錢。想也知道,這一體驗當然就是A下來不還啦!於是,今年他老哥送了他一個7500的生日禮物。
真是兄弟情深。
真是談感情傷錢吶……
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